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Foire aux questions
Questions
Réponse 1 : Les pesticides, qu’est-ce que c’est ?

Les pesticides (étymologiquement « tueurs de fléaux ») sont des produits obtenus le plus souvent par synthèse chimique, dont les propriétés toxiques permettent de lutter contre les organismes nuisibles. Un organisme nuisible est défini comme toute espèce, souche ou biotype de végétal, d’animal ou d’agent pathogène nuisible pour les végétaux ou produits végétaux. Les végétaux sont des plantes vivantes et parties de plantes vivantes, y compris les semences et le matériel génétique. Les produits végétaux sont des produits non manufacturés d’origine végétale (y compris les grains) ainsi que les produits manufacturés qui, étant donné leur nature ou celle de leur transformation, peuvent constituer un risque d’introduction ou de dissémination des organismes nuisibles.

L’ensemble des substances actives et produits pesticides relèvent de 4 règlementations distinctes en fonction de l’usage auquel ils sont destinés. On distingue les substances & produits phytosanitaires (Directive 91/414/CEE) utilisés principalement par les professionnels du secteur agricole, par les professionnels en charge de l’entretien des espaces verts et les jardiniers amateurs ; certaines substances & certains produits biocides (Directive 98/8/CE) utilisés dans les secteurs professionnels non agricoles ou dans le cadre d’utilisations domestiques, les antiparasitaires à usage humain (Directive 2004/27/CE) et à usage vétérinaire (Directive 2004/28/CE ) destinés au traitement des parasitoses externes humaines et à celui des animaux de compagnie et de rente respectivement.